✚ 保健室日誌 ✚

2019/06/19

小児生活習慣病予防健診

| by admin
6月19日(火)
4年生が、小児生活習慣病予防健診を受けました。

この健診では、小児生活習慣病の危険因子を早期に発見するために、
血圧測定と血液検査を行いました。
採血の際は「痛いのかな?」「怖い・・・」などと
言っている児童もいましたが、
全員がしっかりと受けることができました絵文字:良くできました OK

保健室のページ

訪問者数978

✚ 保健室からのお知らせ ✚

◎学校感染症による出席停止について

【学校感染症】インフルエンザ百日咳風疹、麻疹(はしか)流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、水痘(みずぼうそう)、結核
咽頭結膜熱(プール熱)、流行性角結膜炎(はやりめ)急性出血性結膜炎感染性胃腸炎など

上記の感染症にかかった場合には、感染予防のため『出席停止』の措置をとります。なお、出席停止期間は、欠席扱いにはなりません。出席停止期間は、罹患する感染症により異なります。医師から感染症の診断を受けましたら、必ず学校に連絡をお願い致します。

◎スポーツ振興センター災害共済給付制度について

学校管理下(登下校中、授業中、休み時間中など)において発生した負傷に対し医療機関で治療を受けた場合に、医療費の一部の給付を受けることができます。
・給付の対象は、治療費の総額が5,000円以上の場合です。
 (保険を使用して、窓口での支払いが1,500円以上)
・こども医療費助成制度等との併用はできません。

学校内でのけがで病院にかかる場合は、学校にお知らせください。